Горячая линия: 8 (800) 201-95-87. Задать вопрос о поддержке бизнеса в сложившейся ситуации вы можете по телефону горячей линии с понедельника по четверг – с 8:30 до 17:45, в пятницу – с 8:30 до 16:30.

Топ-10 ответов на вопросы предпринимателей Омска в связи с ситуацией из-за коронавируса

Топ-10 ответов на вопросы предпринимателей Омска в связи с ситуацией из-за коронавируса

Навигатор по ответам на часто задаваемые вопросы

  1. Может ли моя организация работать?
  2. Где взять справку для передвижения по городу и области?
  3. Зачем нужно подавать в администрацию Омска уведомления о возобновлении работы во время режима самоизоляции?
  4. Куда обратиться, чтобы мою организацию включили в перечень тех, кто возобновил работу на территории города во время действия режима самоизоляции?
  5. Почему мою организацию не включили в перечень работающих на территории города во время действия режима самоизоляции?
  6. Какие меры для поддержки бизнеса утвердили на федеральном уровне?
  7. Какие отрасли считаются наиболее пострадавшими от коронавируса?
  8. На какую поддержку я могу рассчитывать, если моё предприятие входит в перечень наиболее пострадавших от коронавируса?
  9. Какие отсрочки дадут предпринимателям по сдаче отчётности?
  10. С меня требуют деньги за аренду, а бизнес простаивает - моя компания не может работать в период самоизоляции, что делать?



1. Может ли моя организация работать?

Ссылка на документ:

(Примечание: Омский Фонд поддержки предпринимательства (далее - Фонд) не обладает компетенциями для выдачи разрешения или запрета на ведение предпринимательской деятельности во время действия режима самоизоляции на территории Омской области. Специалисты Фонда консультируют, помогают разобраться в сложных вопросах, но не принимают решение за руководителя организации о начале работы предприятия в этот период).

Во время режима самоизоляции работать могут все организации, которым не запрещено работать согласно пунктам 12 и 13 распоряжения губернатора Омской области от 12.05.2020 № 55-р. Поэтому перечень, который мы приводили ранее вот тут после продления режима самоизоляции до 24 мая,  и здесь после продления режима нерабочих дней в стране до 11 мая, неактуален

Если ваша компания не входит в перечень, кому запрещено работать, заполните форму о возобновлении деятельности и направьте уведомление в мэрию на электронный адрес spisok@admomsk.ru, а также подготовьте справки для сотрудников для перемещения по городу с синей печатью (смотрите пункт 2) и приступайте к работе с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, а также Правительства Омской области: в регионе введён масочный режим в местах скопления людей, также не забывайте про перчатки и санитайзеры/антисептики для сотрудников.


2. Где взять справку для передвижения по городу и области?

Справку можно скачать здесь, для удобства мы сделали ее для вас в редактируемом формате MS Word и с учётом последних изменений (Примечание: справка с начала действия на территории региона режима самоизоляции менялась. Последняя её версия закреплена в распоряжении губернатора №50-р от 17.03.2020, а дополнения в справку - в распоряжении губернатора №55-р от 12 мая 2020 года). 

После скачивания справки необходимо её распечатать, заверить печатью. Работодатель самостоятельно обеспечивает сотрудников печатной версией справки. Справка действительна при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Достоверность справки должны подтвердить по телефону, указанному в ней. Также справка имеет силу, если ваша организация включена в перечень непрерывно действующих организаций согласно указу Губернатора (123 компании, список тут) или входит в перечень, который формирует администрация города Омска

3. Зачем нужно подавать в администрацию Омска уведомления о возобновлении работы во время режима самоизоляции?

Мэр города Оксана Фадина в своём видеообращении к предпринимателям пояснила, что уведомление администрации города о начале или продолжении работы предприятия в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, не является разрешением на работу в этот период.

Список предприятий формируется в открытом доступе для взаимодействия с органами полиции, которые могут проверить подлинность справки, выданной работодателем. Перечень находится тут.

"Предприятия, уведомившие о своей деятельности в период ограничений, будут выборочно проверены на наличие правовых оснований для работы.Проверки будут и на предмет неправомерной выдачи справок. Наказание в случае нарушений будет максимальным", - отметила мэр.

Перечень отраслей и видов организаций, имеющих право осуществлять деятельность в период особого режима самоизоляции, определен действующим законодательством.

Внимание! Уведомление не является разрешением на работу, и предназначено для информирования Администрации города Омска и контролирующих органов о начале или продолжении деятельности предприятий. Решение принимается руководителем организации на основании распоряжения Губернатора Омской области от 12.05.2020 № 55-р.

"Решение о начале или продолжении деятельности принимается руководителем на свой страх и риск. Руководитель компании сам должен определить, должна ли его организация работать. Мы сегодня видим десятки случаев, когда Роспотребнадзор имеет иное, отличное от руководителя организации мнение. Заканчивается это серьезными санкциями: штрафами или остановкой деятельности", - констатировала глава администрации Омска.

Мэр попросила мыслить трезво: "достаточно одного сотрудника, у которого будет выявлен COVID19, для того, чтобы весь коллектив предприятия оказался под угрозой двухнедельного карантина. Одной проверки Роспотребнадзора, в ходе которой будет доказано, что предприятие не имело право работать, достаточно для закрытия на 3 месяца или штрафа до 500 тысяч рублей". Глава города отметила, что виновным в случае распространения инфекции и наступления тяжких последствий, смерти человека грозит до 5 лет лишения свободы.

"По каждому заболевшему отслеживается полная картина его контактов и перемещений сотрудниками правоохранительных органов.

В случае выявления распространения инфекции на действующем предприятии убытки значительно превысят те, что могли бы быть от простоя", - подытожила мэр.

4. Куда обратиться, чтобы мою организацию включили в перечень тех, кто возобновил работу на территории города во время действия режима самоизоляции?

Ежедневно перечень обновляется на сайте мэрии после 20:00 и публикуется в документе в формате Exel, доступном для скачивания. 

Наличие своей организации в списке нужно проверить в строке поиска, вбив ОГРН или ИНН тут.


Задержка по размещению организаций в перечне составляет 3-4 дня, потому как на почту администрации поступают тысячи уведомлений. Нужно дождаться размещения своей организации в перечне, а если она там всё же не появилась, по звонить в Городской Центр Поддержки предпринимателей по телефонам: +7-900-670-0089, +7-908-796-5320, +7-908-796-5119. Однако в перечень вносят не все организации, а только тех, чьи данные прошли проверку (ИНН и ОГРН совпадают).

(Примечание: перечень формируют и составляют специалисты администрации города Омска. Омский региональный фонд поддержки предпринимательства не имеет отношения к этому перечню, не обладает полномочиями запретить/разрешить работать организации)

5. Почему мою организацию не включили в перечень работающих на территории города во время действия режима самоизоляции?

Ссылка на ответ: посмотрите пункт 4.

Если спустя длительное время ваша организация не появилась в перечне, значит специалисты курирующего вашу сферу деятельности департамента мэрии Омска проверили вас по кодам ОКВЭД и отнесли вас к тем организациям, деятельность которых пока приостановлена. За дополнительной консультацией по поводу не внесения вас в перечень на сайте администрации Омска рекомендуем обратиться в Городской Центр Поддержки предпринимателей по телефонам: +7-900-670-0089, +7-908-796-5320, +7-908-796-5119, также по электронной почте omskcpp@yandex.ru и в группе в соцсети «ВКонтакте». При обращении укажите свои ИНН/ОГРН.

6. Какие меры для поддержки бизнеса утвердили на федеральном уровне?

Полный перечень мер поддержки - а за весь период Президент РФ предложил несколько пакетов мер, -  можно посмотреть на сайте "Мой бизнес.рф" 

7. Какие отрасли считаются наиболее пострадавшими от коронавируса?

Распоряжением губернатора Омской области №42-рп от 2.04.2020 перечень наиболее пострадавших отраслей был дополнен на региональном уровне, этот перечень можно посмотреть здесь.

На федеральном уровне наиболее пострадавшими признали следующие отрасли:

  • авиаперевозки,
  • аэропортовая деятельность,
  • автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание,
  • организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Примечание: 12 мая перечень расширили на федеральном уровне, включив туда, согласно Постановлению Правительства РФ № 657, подписанному исполняющим обязанности премьер-министра Андреем Белоусовым, деятельность по торговле через автоматы и производство изделий народных художественных промыслов. Мы составили для вас актуальный полный перечень отраслей, признанных пострадавшими на федеральном уровне.

8. На какую поддержку я могу рассчитывать, если моё предприятие входит в перечень наиболее пострадавших от коронавируса?

Вы можете рассчитывать на:

  • шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС);
  • шесть месяцев отсрочки по уплате страховых взносов - для микропредприятий;
  • шесть месяцев отсрочки по кредитам - для субъектов МСП;
  • дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование;
  • шесть месяцев моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;
  • отсрочку по уплате арендных платежей за федеральное имущество - для субъектов МСП;
  • расширение возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%;
  • мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.
Также рекомендуем вам использовать следующие ресурсы, которые позволят получить ответы на ваши вопросы в несколько кликов.


9. Какие отсрочки дадут предпринимателям по сдаче отчётности?

Подробную информацию можно посмотреть здесь в табличном варианте.  


10. С меня требуют деньги за аренду, а бизнес простаивает - моя компания не может работать в период самоизоляции, что делать?

В ТПП РФ сообщили, что от предпринимателей поступало множество обращений для оформления справки о форс-мажоре для отсрочки арендных платежей.

«С 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (текст можно посмотреть тут).В соответствии со статьей 19 этого закона арендатор по договору аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения и (или) отсрочки уплаты арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования арендованного имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ», - уточняют в ТПП РФ.

При общении с арендодателем можно ссылаться на то, что условия и сроки отсрочки уплаты аренды по договорам аренды недвижимого имущества установлены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 года №439.

Отсрочку по аренде могут оформить предприниматели, работающие в сферах, признанных на федеральном уровне наиболее пострадавшими от последствий пандемии коронавируса. Перечень пострадавших отраслей можно посмотреть здесь, он приведён с учётом изменений от 12.05. 2020.

Для отсрочки платежей по аренде отраслям, наиболее пострадавшим от COVID-19, не требуется обращаться в ТПП за справкой об обстоятельствах непреодолимой силы. Нужно обращаться напрямую к арендодателю с требованием об изменении условий договора аренды (об уменьшении, отсрочки (рассрочка) уплаты арендной платы) на основании статьи 19 Закона № 98-ФЗ. 

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию для бизнеса по любым вопросам.

РЭЦ
АРиИОО
Фонд поддержки предпринимательства
Бизнес-инкубатор
Министерство экономики
Фонд микрофинансирования
ЦИСС