Горячая линия: 8 (800) 201-95-87. Задать вопрос о поддержке бизнеса в сложившейся ситуации вы можете по телефону горячей линии с понедельника по четверг – с 8:30 до 17:45, в пятницу – с 8:30 до 16:30.
16 Марта 2021

Омские предприниматели могут проводить быстрые платежи через новый сервис Банка России

Омские предприниматели могут проводить быстрые платежи через новый сервис Банка России
Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет физическим и юридическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Система быстрых платежей разработана Банком России и НСПК. Она была запущена в промышленную эксплуатацию с 28 января 2019 года. 
Список банков, подключенных к Системе быстрых платежей, а также другую полезную информацию про СБП можно посмотреть тут

Доступ к системе возможен через мобильные приложения банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Чтобы сделать мгновенный перевод, нужно в мобильном приложении своего банка выбрать в меню перевод через СБП, счет, с которого надо сделать платеж, указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. В течение нескольких секунд после подтверждения операции плательщиком деньги будут переведены и станут доступны получателю. 

СБП для бизнеса

Как продать товар или услугу по QR-коду

Система быстрых платежей поможет сэкономить на комиссиях банку, если посетители будут оплачивать заказы по QR-коду.
Что такое оплата по QR-коду и как это работает?
Это один из способов безналичной оплаты, альтернатива платежам банковскими картами или электронными деньгами. В QR-коде можно зашифровать ваши банковские реквизиты, а также информацию о конкретной покупке.

Продавец показывает QR-код покупателю в электронном или распечатанном виде, а тот считывает код с помощью мобильного приложения своего банка. После этого со счета покупателя списывается сумма покупки, которая за несколько секунд зачисляется на счет продавца.

Чтобы настроить оплату по QR-коду в своей торговой точке или онлайн-магазине, нужно обратиться в банк. Все крупнейшие российские банки уже подключились к Системе быстрых платежей (СБП), через которую можно проводить QR-оплату. Если банк, в котором у вас открыт расчетный счет, является участником СБП, то вы сможете принимать оплату по QR-коду от клиентов любых банков, которые присоединились к СБП.
Некоторые банки развивают собственные сервисы оплаты по QR-кодам. Но при оплате через эти сервисы могут устанавливаться ограничения. 

Например, принимать платежи только от клиентов того же банка либо вводить повышенные комиссии за платежи со счетов сторонних банков.
В СБП максимальный размер комиссий, которые банк может взимать с продавца, ограничены Банком России. А в собственных сервисах банки могут устанавливать тарифы на свое усмотрение.

По сравнению с оплатой по картам у QR-технологии есть несколько преимуществ:

Выгоднее. Это дешевле, чем принимать оплату с помощью банковских карт. Комиссия, которую банки берут за эквайринг, иногда превышает 3% от суммы покупки. Комиссия за QR-платежи обычно ниже, даже если банк проводит их через собственный сервис. А платежи через СБП обойдутся вам максимум в 0,7% от суммы покупки.

Быстрее. После того как покупатель подтверждает оплату, деньги зачисляются на ваш счет за несколько секунд. Платежи по банковской карте приходят на счет гораздо позже, обычно в течение нескольких дней.

Проще. Для приема платежей по QR-коду необязательно использовать специальное оборудование. Можно просто приклеить у кассы QR-код, который банк сгенерирует для вас.

Удобнее для покупателей. Для оплаты клиенту не понадобится ни банковская карта, ни телефон с функцией бесконтактной оплаты. Достаточно, чтобы на его смартфоне было установлено банковское приложение и встроена камера. Телефон мгновенно считает QR-код, денежный перевод пройдет за считаные секунды. Это быстрее, чем переводить деньги по номеру счета или карты.

Какие комиссии банки берут за QR-платежи?
Если банк проводит QR-платежи через СБП, то он обязан соблюдать тарифные ограничения, установленные Банком России.

Тарифы в СБП одинаковы как для обычных, так и для интернет-магазинов. Но различаются в зависимости от того, какие товары и услуги вы предлагаете.
  • Комиссия до 0,4% от суммы платежа в следующих категориях:
  • Медицинские, образовательные, информационные, транспортные, почтовые, страховые услуги
  • Услуги ЖКХ
  • Потребительские товары и товары повседневного спроса
  • Денежные переводы на счета брокеров, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов
  • Платежи в пользу благотворительных организаций
  • Комиссия до 0,7% от суммы платежа на остальные товары и услуги.
  • Банки — участники СБП при желании могут устанавливать и более низкие тарифы.
Как подключить оплату по QR-коду?

Для начала обратитесь в банк, в котором у вас открыт счет для бизнеса. Выясните, может ли он настроить вам прием платежей по QR-кодам.
Узнайте, подключен ли банк к СБП или он проводит QR-платежи через собственную систему. Банки — участники СБП могут принимать QR-платежи через мобильные приложения всех других банков, входящих в СБП. Если же банк создал свой сервис, важно выяснить, клиенты каких банков смогут платить по его QR-кодам.

Уточните комиссии, которые банк берет за платежи по QR-кодам, а также стоимость других услуг — например, цену интеграции модуля QR-оплаты в ваш сайт.

Если ваш банк пока не оказывает такую услугу, изучите предложения других организаций, сравните их и выберите приемлемый вариант.
Подробности – в презентации и материалах на сайте «Финансовая культура», также о системе, условиях использования, безопасности возвратов и других нюансах можно почитать здесь

Прикрепленные документы

Последние новости

23 Апреля 2021
В Омской области планируются дальнейшее налоговое стимулирование развития регионального бизнеса
Узнать больше >
15 Апреля 2021
Предпринимателей из районов Омской области приглашают в бесплатный проект "Развивай свой бизнес"
Узнать больше >
15 Апреля 2021
Центры «Мой бизнес» прорейтингуют и наградят за лучшие инициативы и практики
Узнать больше >
РЭЦ
АРиИОО
Фонд поддержки предпринимательства
Бизнес-инкубатор
Министерство экономики
Фонд микрофинансирования
ЦИСС