Горячая линия: 8 (800) 201-95-87. Задать вопрос о поддержке бизнеса в сложившейся ситуации вы можете по телефону горячей линии с понедельника по четверг – с 8:30 до 17:45, в пятницу – с 8:30 до 16:30.
8 Апреля 2021

В Омской области выделили наиболее распространенные виды ремесел

В Омской области выделили наиболее распространенные виды ремесел
На заседании областного правительства министр экономики региона Анна Негодуйко представила документ, которым закрепляется перечень видов ремесленной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, распространённых в Омской области. 

Подобные перечни приняты еще в 12 регионах России. В частности, в Алтайском крае, Курской, Калужской, Новгородской, Ульяновской и Самарской областях. Цель утвержденных документов – популяризация профессиональной ремесленной деятельности в качестве субъектов предпринимательской деятельности и самозанятых граждан. Омский перечень можно посмотреть здесь или скачать под текстом файл постановления Правительства Омской области № 136-п от 7.04.2021 года.

По данным регионального Минэкономики, к наиболее распространенным в Омской области ремеслам относятся бондарство, резьба по дереву, плетение из лозы, производство валяной обуви, гончарной посуды, изготовление изделий из бересты, вышивка, кружева, вязание. По информации регионального Министерства культуры, на сегодняшний день изделия 32 мастеров отнесены к изделиям народных художественных промыслов Омской области. На начало 2021 года в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства с основным видом экономической деятельности "Производство изделий народных художественных промыслов" зарегистрированы 4 мастера, а самозанятыми стали 6 мастеров. В Минэкономики добавили, что более 400 зарегистрованных в регионе субъектов малого и среднего предпринимательства относятся к сфере ремесленной деятельности. 

"Официальный статус субъекта предпринимательства или регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход позволят омским мастерам пользоваться инструментами государственной поддержки. Это обучение, гранты, субсидии, бесплатное участие в международных выставках. Потенциал здесь огромный. Мы готовы поддерживать мастеров, продвигать их работы, изделия. Опыт такой есть. Буквально в марте этого года омские ремесленники представили продукцию на специализированной выставке "Ладья". Все расходы по участию в выставке, кроме командировочных, оплатил региональный центр "Мой бизнес", – пояснила Анна Негодуйко. 

Узнать о мерах поддержки подробнее предприниматели могут по телефону горячей линии для бизнеса: 8 (800) 201-95-87, а также на сайте: мойбизнес-55.рф.

Прикрепленные документы

Последние новости

23 Апреля 2021
В Омской области планируются дальнейшее налоговое стимулирование развития регионального бизнеса
Узнать больше >
15 Апреля 2021
Предпринимателей из районов Омской области приглашают в бесплатный проект "Развивай свой бизнес"
Узнать больше >
15 Апреля 2021
Центры «Мой бизнес» прорейтингуют и наградят за лучшие инициативы и практики
Узнать больше >
РЭЦ
АРиИОО
Фонд поддержки предпринимательства
Бизнес-инкубатор
Министерство экономики
Фонд микрофинансирования
ЦИСС