Участники обсудили развитие социального предпринимательства в современных условиях.
«Лицо социального предпринимателя меняется. Сегодня в социальное предпринимательство идут, большое количество предпринимателей, которые уже хорошо стоят на ногах. Ранее приходили люди «серебряного» возраста, в какой-то год у нас было активное участие представителей бюджетных сфер, которые хотели попробовать себя в социальном бизнесе», - отметила Ирина Сербина, председатель Центра инноваций социальной сферы, руководитель Школы социального предпринимательства, член Общественной палаты
20 октября образовательные мероприятия прошли на базе Омского регионального Бизнес-инкубатора. Здесь своим опытом ведения социального бизнеса поделились предприниматели из других стран и регионов. Одной из тем стала занятость людей пенсионного возраста.
«Мы открыли два фитоцентра в Барнауле и в Новосибирске. Там у меня работают прекрасные врачи. У нас есть лицензии мы занимаемся даже реабилитацией онкобольных. Ко мне приходят на работу врачи с опытом – пятьдесят плюс. Они все пенсионеры. Есть врач-геронтолог, которому 81 год. Я считаю, что врачи, только когда уходят на пенсию, начинают понимать все», - рассказал Надежда Марсова, директор медицинского центра «Алфит» и лидер проекта «Пенсионеры: здоровье, энергия, работоспособность» из Новосибирска.
На этой же площадке обсудили варианты трудоустройства людей с инвалидностью и создание новых товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями. В этот же день на базе РЦСО состоялся День Большереческого района. Одной из задач Форума было показать, как может развиваться социальный бизнес в небольших районах и поселка.
В работе всех площадок приняли самое активное участие представители Регионального союза самозанятых Омской области.
Ключевой день ИННОСИБа и торжественное открытие Форума состоялись 21 октября. Открывал Форум губернатор Александр Бурков, он подчеркнул особую роль Омской области в развитии социального предпринимательства:
«Поддержу мнение многих экспертов о том, что социальное предпринимательство сегодня становится все более популярным. Оно нацелено на решение задач, до которых у государства порой не доходят руки. Получаемую прибыль предприниматели вкладывают в развитие своих проектов, а вместе с тем и в развитие сфер образования, культуры, здравоохранения, экологии. Свою роль в создании этого тренда сыграла Омская область. Четыре года назад федеральное правительство с нашей подачи закрепило статус социальных предпринимателей. Сегодня наш регион сохраняет лидирующие позиции по количеству социальных предприятий — у нас их 142. Уже более десяти лет у нас работает Школа социального предпринимательства. Мы входим в первую десятку российских регионов по обеспечению негосударственным организациям доступа к предоставлению услуг в социальной сфере».
В рамках форума также состоялись круглые столы, панельные дискуссии, кейс-зоны и другие мероприятия, где участники могли рассказать о своих проектах. Так, например, два года назад в Омске появилась надомная школа обучения детей с ограниченными возможности здоровья.
«Знаете, кто больше всего боится пойти в школу? Родители! Они боятся, что их детей рано или поздно отправят на домашнее обучение. Почему родители не хотят, чтобы учителя приходили к ним домой? Все, кто сталкивается с особенными детьми, понимают почему. учитель с радостью придет к ребенку, а ребенок может закрыться в шкафу и весь урок там просидеть. И никакой работы не будет. И на проекте «Надомное обучение» мы работаем с первоклассниками. Мы заключили договор с двумя школами. И сейчас обучаем на нашей базе и детей, и родителей», - пояснила Елена Толпекина, директор АНО «Дитя Вселенной».
В течение третьего дня Форума гости из других городов смогли лично познакомиться с лучшими социальными предприятиями Омска.
«Прежде всего нас интересует социальное предпринимательство. В России это направление развивается довольно успешно, мы видим интересные кейсы, которые можно взять для себя в работу. В Казахстане социальное предпринимательство только сейчас начинает набирать популярность. С 1 января у нас ввели изменения в некоторые законодательные акты в сфере социального предпринимательства. У нас тоже появился реестр социальных предпринимателей, есть свои наработки, поэтому мы в Омске заключили меморандум. И надеемся, что в дальнейшем можем помогать друг другу в рамках партнерских отношений: методически, консультационно», - рассказала Утебаева Динара, председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области ГрИн».
Отметим, что в Омской области активно поддерживают социальных предпринимателей. Налоговые преференции для них решено продлить до 2024 года. В прошлом году 97 организаций и индивидуальных предпринимателей воспользовались пониженными ставками по упрощенной системе налогообложения на сумму более 80 млн. рублей. В этом году 66 предприятий получат гранты в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» - вдвое больше, чем в прошлом году. А Минэкономразвития России поддержало предложение Омской области по изменению условий предоставления грантов. Теперь доля софинансирования со стороны социальных предприятий снижена с 50 до 25%.