Продолжаем знакомиться с участниками проекта «Серебряный старт». И следующая героиня - 62-летняя Светлана Владимировна Палей, нутрициолог и автор проекта по производству полезной пастилы без сахара и консервантов.
История ее проекта началась с заботы о семье.
«Я хотела, чтобы мои внучки кушали полезные сладости без сахара, но вкусные. Так все и началось», вспоминает Светлана.

После выхода на пенсию Светлана с мужем переехала в дом с садом и огородом, где выращивает яблоки, ягоды и овощи, замораживает их на зиму и превращает в пастилу, которая полюбилась всей семье и друзьям.
«Сначала это было просто хобби. Угощала знакомых, потом сарафанное радио сделало свое дело, люди стали заказывать. Так я и пришла к мысли, что нужно учиться делать это серьезно».
На программу «Серебряный старт» Светлана записалась в последний момент, в десять вечера в день окончания регистрации. Ссылку на участие ей прислала дочь, Евгения Тотышева, победительница проекта «Мама-предприниматель-2024».
«Дочка сказала: Мама, попробуй, ничего не теряешь. И я решила рискнуть. Хотелось понять, как правильно продвигать свой продукт и где искать клиентов».
Сегодня у Светланы Палей более двадцати вкусов пастилы, включая необычные овощные сочетания из свеклы, моркови, щавеля, сельдерея и томатов.
«Я просто смотрю, что растет у меня в саду, и пробую. Иногда не все получается с первого раза, приходится дорабатывать рецепт, но результат стоит того».
Пастила готовится при температуре 45–60 градусов, чтобы сохранить витамины. Основа — яблочное пюре с добавлением фруктов, ягод или овощей.
«Это долгий процесс, почти сутки. Но когда открываешь дегидратор и чувствуешь аромат, забываешь обо всем. Каждая пастила как маленькое произведение искусства».
Особая гордость мастерицы — пастильные розы, которые выглядят как настоящие цветы. Светлана прошла обучение по созданию пастилы и цветов вручную, а затем модернизировала технику, чтобы добиться натуральности оттенков.
«В природе не бывает однотонных роз, поэтому я делаю разноцветные. Есть сиреневые, розовые, персиковые, с переходами, как в саду».
В ассортименте есть и йогуртовые конфеты, мини-десерты с прослойкой из йогурта и фруктовой пастилы, а также рулетики в цветах хаки к 23 февраля.
Главный дегустатор у Светланы — ее муж.
«Он у меня ест обрезки, смеется Светлана. Пробует первым: Вкусно, но свеклы многовато. И я начинаю дорабатывать. Так что у нас все серьезно, дегустация по-настоящему семейная».
Сейчас Светлана мечтает приобрести новое оборудование, увеличить объемы производства и выйти со своей продукцией на эко-маркеты и маркетплейсы.
«Для меня это не просто сладость, это способ передать любовь и заботу через вкус. Начинать новое, даже в 60+, никогда не поздно».
В ближайшие дни участников программы «Серебряный старт» ждут новые этапы обучения: бизнес-экскурсии, работа с диджитал-волонтерами над презентациями и подготовка к финальной защите проектов, которая состоится 17 октября.
В вечернем выпуске новостей «12 канала» 13 октября вышел сюжет о Светлане Владимировне и ещё одной участнице проекта - 76-летней Людмиле Бабиковой. Посмотреть сюжет можно тут.
Организатор: Минэкономразвития России
Оператор: Национальное агентство «Мой бизнес»
Грантодатели: Благотворительный фонд Х5 «Выручаем», Фонд «Наше будущее», Ozon
Генеральный партнер: Авито Путешествия
Банк-партнер: Альфа-банк
Партнер: Фонд «Форар»
Продуктовый партнер: бухгалтерия для бизнеса «Моё дело»
Информационные партнеры: Объясняем.рф, «ФедералПресс», Добро.рф, Союз пенсионеров России, 7Дней.ru
Программа реализуется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Фото центр "Мой бизнес"




